Грани Дней • Продаём на фотостоках

Продаём на фотостоках

Заработки в интернете. Идеи домашнего бизнеса.

Продаём на фотостоках

Сообщение Granidney » 19 янв 2013, 04:57

Этот вид заработка в интернете для тех, кто умеет и любит фотографировать. Итак, как заработать на фотографиях?

Это история создания своего собственного портфолио, с каждой фотографии которого можно получать неоднократное количество раз свои проценты. Вы, в прямом смысле, спите или пьёте кофе, а в это время на Ваш счёт капают денежки с нескольких фотостоков.

В интернете существует множество фотобанков и фотостоков, где веб-мастеры могут покупать фотографии отличного качества для своих сайтов. А любой желающий фотограф может зарегистрироваться, размещать и продавать свои фотоработы.

Для начала, необходимо зарегистрироваться на этих сайтах. На некоторых требуется пройти какой- нибудь экзамен. Также необходимо будет заключить с фотостоком договор. Если на Ваших работах будут изображены другие люди, то нужно будет предоставить письменное разрешение от них.

Важно понять, что Ваши фото будут находить по определённым ключевым словам, поэтому вы должны будете назначить каждому снимку ключевые слова. На самом деле, все эти условия явно выполнимы, главное терпеливо вникнуть в них и всё выполнить. Ваши размещённые работы сначала проверяются администрацией и лишь затем будут выставлены на продажу.

Одни и те же фото можно выкладывать, иногда, на несколько фотостоков. Но имейте ввиду, что тогда они будут дешевле. Дороже стоят уникальные фото. Скачиваться Ваши фото будут много раз, и Вы будете получать свой процент с каждого скачивания. На зарубежных фотостоках заработки выше, поэтому у Вас появится возможность ещё и подтянуть свои знания английского языка.

Вот список основных Фотостоков:

Русскоязычные:
http://www.istockphoto.com
http://ru.depositphotos.com
http://www.shutterstock.com
http://ru.dreamstime.com
http://ru.fotolia.com
http://www.canstockphoto.com
http://www.lori.ru
http://ru.123rf.com
http://www.pressfoto.ru
http://www.rosfoto.ru

Англоязычные:
http://www.crestock.com
http://www.bigstockphoto.com
http://www.photostockplus.com
http://www.mostphotos.com
http://www.scanstockphoto.com
http://www.imagevortex.com
http://www.stockphotomedia.com
http://www.vivozoom.com
http://www.yaymicro.com

Начиная работать на Фотостоках Вы получаете возможность дополнительного заработка, возможность сделать эту деятельность основным видом заработка, возможность улучшить качество своих фоторабот и возможность заставить «поработать» фото из своих домашних архивов. А самое главное, эта деятельность может вдохновить на дальнейший рост и развитие Вас, как фотографа, и кто знает, может быть в дальнейшем, Вы станете очень известным профессионалом своего дела!


В ближайшее время я расскажу с какими фотостоками работать проще и удобнее. А также расскажу о процессе создания аккаунта на фотостоке и требования к фотоматериалам. Опишу необходимые документы, которые, как правило, нужны для работы с фотостоками.
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Serg Smith » 20 янв 2013, 02:45

В свое время, читал очень много материала на эту тему. И хотел начать заниматься этим очень плотно, еще до покупки фотоаппарата.
Но как то все не сложилось, даже сложно сказать почему. Но вот думаю, может попробовать, подумаю, какие кадры могут заинтересовать аудиторию и залью с сотню.
Аватара пользователя
Serg Smith
Постоянный участник
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 23:06

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Granidney » 20 янв 2013, 03:27

Serg Smith, Попробуй! Расскажешь потом, что получилось ;)
Думаю, что там не сложно начать...

Сейчас, в свободное время, подбираю инфу о фотостоках, чтобы дополнить тут материалы. Как наберу, то напишу подробнее.
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Granidney » 20 янв 2013, 19:21

Собрал полезную информацию по работе с Фотостоками. Если у кого-то есть дополнительная важная информация или какие-то соображения - прошу делиться в этой теме.

К сожалению, почти все фотостоки производят выплаты лишь с использованием платёжных систем Moneybookers, Payoneer, PayPal или чеком. Из всех я мог бы порекомендовать разве что Payoneer, который может изготовить и выслать пластиковую карту, с которой можно будет обналичивать деньги практически в любом банкомате в любой стране мира. Гораздо проще было бы открыть свою оффшорную компанию и сделать для неё счёт в банке. Но, к сожалению, на сегодняшний день, как выяснилось, многие фотостоки просят у физических лиц вводить ИНН, и практически не высылают деньги на банковские счета. Так или иначе сначала нужно сделать аккаунт в платежной системе. Он понадобится нам при регистрации на фотостоках!

Теперь, когда уже решено, каким способом вывода денег со стоков будем пользоваться, регистрируемся непосредственно на нужных нам сайтах. На данный момент я бы рекомендовал начать со следующих фотостоков:


http://www.shutterstock.com

После заполнения формы откроется страница Verifying Your Address, где попросят скан вашего загранпаспорта. Разворот с фото. Особо крупную картинку делать не надо, но и мельчить не стоит — JPEG-а порядка 800 пикселей по длинной стороне должно хватить.

Прежде чем начать постить фото и видео придется подождать, пока проверять ваш паспорт: "Before you can upload photos, we'll need to review the ID you uploaded. Generally this should be done within 48 hours after you sign up, but at occasionally it may take longer than that." В течение двух суток должно прийти подтверждение на Email.

Для продажи изображений (фото, иллюстрации) надо пройти вступительный экзамен. Вы должны загрузить 10 стоковых изображений. Если 7 из них пройдут, то вы приняты в ряды фотобанка и можете начать продавать свои изображения! Если администрации понравится менее 7 работ, то повторный экзамен возможен не ранее чем через 3 месяца! Цель экзамена оценить ваше мастерство как стокового фотографа и наличие в портфолио изображений стоковой тематики.

Таким образом, на экзамен следует выставлять технически качественные работы!

Не следует посылать изображение если:

- на нем есть шум (noise). Почему-то из-за шума Shutterstock особенно яростно бракует снимки. Как решение можно слегка пройтись шумодавом (в Photoshop-пе фильтр Filter->Noise->Reduce Noise) и потом уменьшить фото (сделать resample);
- объект не в фокусе. Тут тоже Shutterstock отличается излишней придирчивостью и ревьюверы могут отклонить фото со слишком малой глубиной резкости, где вы, например, хотели выделить какую-то деталь;
- есть грубые тени — в первую очередь это относится к съемке на белом фоне;
- есть пересветы, например, белое небо.

Не стоит выставлять на экзамен изображения, которых в фотобанке и так под завязку: подсолнухи (sunflowers), офисные здания (one office building), обычные закаты (sunsets) и т.п.

На экзамен желательно посылать стоковые фотографии востребованные фотобанком — см. Top 50 в качестве отправной точки. Минимальные размер изображения для новых фотографов теперь 4 Мегапикселя! Это, например, картинка 2000x2000 или 2500x1600 пикселей.


http://www.istockphoto.com

Всё почти тоже самое, что и на shutterstock.com, только немного проще. Для вступительного экзамена нужно загрузить всего 3 стоковых изображения.


http://www.dreamstime.com

Всё почти тоже самое, что и на предыдущих стоках, только немного проще.
Этот фотобанк, кстати, сам может выдать карту MasterCard для выплат.


http://ru.123rf.com

При регистрации требуется скан паспорта. Для вступительного экзамена нужно загрузить 10 изображений.


http://www.depositphotos.com

При регистрации требуется скан паспорта. Для вступительного экзамена нужно загрузить 5 работ.
И, кстати, это один из немногих фотостоков, который, кроме указанных платёжных систем, делает выплаты также и на Webmoney, что гораздо удобнее.



Примечание:

Общие требования (подходят для всех фотобанков):
Формат файла: JPEG (расширение файла .jpg);
Глубина цвета: 8 бит;
Профиль: sRGB;
Разрешение: 6 миллионов пикселей (например, 3000 x 2000; не менее 1200 по высоте);
Объем файла: не более 20 MB;
Ключевые слова: 7 - 50 (через запятую).

Не забудьте заполнить Tax Form для американских фотобанков (Shutterstock, Dreamstime, BigStock)! Для нерезидентов США (то есть гражданам России, Белоруссии, Украины и др.) необходимо заполнить электронную форму W-8BEN (Group A2). См. на примере "Tax Center — заполнение налоговой формы для Shutterstock". Если не заполнить Tax Form, то фотобанк будет взимать налоговые удержания в размере 30% от дохода с американских продаж (US-продажи обычно составляют 12-25% от общей суммы).



После регистрации, и загрузки первой партии фотографий, нужно будет подготовить и отправить на фотосток необходимые документы (в некоторых фотобанках требуют скан документа удостоверяющего личность). Также в некоторых фотобанках требуется пройти вступительный экзамен.
Русские фотостоки, как правило, требуют после регистрации отправлять им пакет документов по обычной почте. Да и продажи у них хуже, чем у зарубежных. Так что я рекомендую работать с зарубежными фотостоками.



А теперь подробный FAQ по Фотостокам.


Какие бывают Фотостоки?

Условно все фотобанки можно разделить на две категории:

Первая — это микростоки или микропейментовые фотобанки (от англ. micro и payment — маленькая оплата), где, как правило, продаются простые изображения по низким и средним (!) ценам, но большое число раз. Примером могут служить Shutterstock, iStockphoto, Dreamstime, 123RoyaltyFree, отечественный ЛОРИ, а также BigStockPhoto, DepositPhotos и другие.

Вторая категория — это традиционные ("дорогие") фотобанки, ориентированные на Rights Managed-изображения или на продажу фото по дорогим ценам — на порядок или два выше чем на микростоках. Сюда можно отнести: Alamy, Corbis, Getty Images, отечественный РОСФОТО, отечественный ЛОРИ (у Лори есть аналог RM-лицензии).


Какие типы лицензий бывают?

Что такое лицензионное соглашение (License agreement)? Покупатель вашего изображения оплачивает лицензию на то или иное использование изображения в течение какого-то времени (или без ограничений по времени). Можно выделить следующие виды использования: коммерческое использование, редакционное использование и персональное использование. Для редакционного (editorial) использования не требуется расписка модели или собственника (Model Release или Property Release). Примером могут служить снимки знаменитостей для публикации в прессе и новостных изданиях.

Следует различать Royalty-Free (Роялти Фри) и Rights Managed (Райтс Мэниджед) условия. Лицензия Royalty-Free подразумевают многократное использование изображения в различных проектах. Как правило, это простые фотографии и иллюстрации, например: изображения предметов на белом фоне, еда, текстуры, цветы, люди изолировано и т.п. Многие считают, что RF-изображение можно использовать как угодно. На самом деле это не так! В лицензионном соглашении каждого фотобанка четко оговаривается как можно использовать изображение и какие есть ограничения на его использование. Например, стандартная (Standard) RF-лицензия на Shutterstock не дает право печатать календари и постеры с этим изображением на продажу. У этого типа лицензии обычно есть ограничения по тиражу и времени использования.

Rights Managed предполагает разовое использование в одном проекте. Цена на фотографию зависит от целей, формата, тиража, сроков, территории использования и обычно на порядок-два выше чем у Royalty Free. Сюда бы я отнес, в первую очередь, очень интересные фотографии с "завершенной" композицией, которые не стыдно распечатать крупным форматом и повесить на стену.

Перед тем как выставлять свое изображение в фотобанк определитесь с его категорией: Royalty-Free или Rights Managed? Простые фотографии и иллюстрации, являющиеся рабочим материалом для дизайнера, целесообразно продавать как Royalty-Free в так называемых микропейментовых стоковых фотобанках. Микро пеймент переводится по "маленькой цене", но это не значит, что заработаете "копейки"! Обычно хорошее стоковое изображение продается много раз и в итоге может принести доход больший, чем продажа "крутого" Rights Managed изображения (которое не факт, что вообще будет когда-либо продано).


Требования к изображениям.

Размер изображения

У большинства стоковых фотобанков минимальное требования к изображению 4 Мегапикселя. Это, например, картинка 2000x2000 или 2500x1600 пикселей. Некоторые принимают и меньшие изображения (например, у iStockphoto минимальный размер 1600x1200 пикселей), но продаются они все реже и реже.

Формат файла

JPEG самого высокого (!) качества. При сохранение из Photoshop нужно выбрать максимальное значение Quality: 12;
глубина цвета: 8 бит;
цветовое пространство: RGB;
цветовой профиль (Color Profile): sRGB, AdobeRGB (не все фотобанки понимают профиль, поэтому если не уверены лучше сохранить в sRGB! Если изображение в sRGB-пространстве, то внедрять цветовой профиль в JPG-файл не обязательно. Примечание: обычно цифровые камеры используют sRGB-профиль по умолчанию).

Качество изображения

Основные технические требования к фотографиям:

- объект съемки должен быть в фокусе (в некоторых фотобанках инспекторы могут отклонить фото со слишком малой глубиной резкости, поэтому, если вы использовали малую глубину резкости для выделения какой-то детали или объекта, об этом стоит указать в описании);

- шумы должны быть минимальны — для уменьшения шума можно слегка пройтись шумодавом (в Photoshop-пе фильтр Filter->Noise->Reduce Noise) и потом уменьшить фото (сделать resample);

- не должно быть грубых теней (harsh shadows) — в первую очередь это относится к съемке на белом фоне;

- изображение должно быть правильно экспонировано: не должно быть пересветов (overexposed), например, белого неба; недоэкспонированное (Underexposed) фото тоже плохо;

- надо избегать бликов (reflections), "зайчиков" (lens flares), цветной окантовки вокруг контрастных деталей (purple fringing);

- не следует чрезмерно повышать резкость — не должно быть артефактов (artifacts) и "зазубрин" (jagged).

Если изображение уникальное и интересное, то опытный инспектор, проверяющий качество, может закрыть глаза на несущественные недостатки. Но в некоторых микростоках попадаются ревьюверы пытающиеся формально выполнять инструкции — такие могут легко забраковать ваш "шедевр".


Какие изображения наиболее популярны

Какие темы хорошо продаются? Что требуется фотобанкам?

- оригинальные концептуальные изображения (concepts);
- люди в офисах, как в группах, так и по отдельности, за работой, на отдыхе (people);
- оригинальные текстуры, абстракции, фоны, эффекты (abstract, backgrounds, textures);
- еда, люди ее поглощающие (food, eating);
- lifestyle — образ, стиль жизни (обычно что-то жизнерадостное);
- тема семьи (family);
- тема праздников (holiday, seasonal themes);

Что не требуется:

- домашнее фото (питомцы, бытовые снимки людей);
- цветы (цветами завалены почти все фотобанки, принимают что-то неординарное);
- не интересные и простые (элементарные) фоны, абстракции;
- снимки компьютерной техники: диски, мышки, кабели (ищите необычный ракурс!)


Разрешение модели (Model Release)

Если в кадре есть узнаваемые люди, то дополнительно придется подготовить сканы подписанных ими разрешений. Такое разрешение (расписка модели) называется Model Release (Релиз модели). У фотобанков формы расписки модели немного отличаются. В клубе стоковых фотографов сообща разработали универсальную форму, которую принимают во всех основных фотобанках: "Релиз модели для взрослых" (releaseRUSSIAN_ENGLISH_adult.doc) и "Релиз модели для несовершеннолетних" (releaseRUSSIAN_ENGLISH_minor.doc)


Разрешение собственника (Property Release)

При использовании в коммерческих целях изображений, содержащих объекты недвижимости (архитектура то есть) требуется разрешение или расписка собственника Property Release. За основу можно взять Property Release с сайта iStockphoto (propertyrelease.pdf).

Имейте в виду, что существует ряд архитектурных сооружений, которые имеют ограничения на использование в рекламных целях, например: Лувр, Пирамида в Лувре (Париж), Эйфелевая башня (Париж, только вид ночью), Стеклянный купол Рейхстага (Берлин), Центр Рокфеллера (Нью-Йорк) и т.п. Существует также ряд объектов и продуктов, которые также нельзя использовать в рекламных целях: Coca Cola, Кубик Рубика, Кукла Барби (Barbie), Пароход на Миссисипи, Статуэтка Оскар (Oscar) и т.п.
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Serg Smith » 21 янв 2013, 00:55

Как я мог забыть про экзамен...эх нужны кадры очень высокого качества(
Аватара пользователя
Serg Smith
Постоянный участник
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 23:06

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Granidney » 22 янв 2013, 03:18

Serg Smith писал(а):Как я мог забыть про экзамен...эх нужны кадры очень высокого качества(


Вот, кстати, нашёл ещё неплохие фотостоки для начала работы.

http://www.crestock.com
Документы для создания аккаунта не нужны, нет экзамена.
Требования к изображениям: от 4Мп (это около 2400x1600px)
Модель продаж: поштучно, по подписке
Способы выплат авторам: чек, банковский перевод, Moneybookers, Paypal

http://www.canstockphoto.com
Документы для создания аккаунта не нужны, нет экзамена.
Требования к файлам: от 3 МП, объемом до 10Mb
Способы выплат авторам: Moneybookers, Paypal


Я вообще думаю, что нужно просто зарегистрироваться хоть на одном фотостоке и начать с ним работать. Посмотреть, как пойдут продажи. За это время хорошенько проштудировать этот фотосток и уже наверняка понять для себя, какие фотоматериалы нужны из тех, которые есть возможность делать. Заодно, постепенно, делать новые подходящие фотоработы и регулярно добавлять их на свой аккаунт. Когда подходящих работ будет уже достаточно (500-1000шт.), то регистрироваться на других стоках и там использовать эти же работы. Ну а в дальнейшем просто следить за продажами и понемногу делать и добавлять новые востребованные работы.
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Serg Smith » 24 янв 2013, 02:51

абсолютно согласен.
Как жаль, что мой старый жестяк сдох....
Аватара пользователя
Serg Smith
Постоянный участник
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 23:06

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Axel » 01 фев 2013, 09:16

Оп-ля... только заметил эту тему))
Друзья,а есть фотостоки,которые работают с вебмани?
Аватара пользователя
Axel
Постоянный участник
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 09:37

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Granidney » 01 фев 2013, 20:10

Axel писал(а):Оп-ля... только заметил эту тему))
Друзья,а есть фотостоки,которые работают с вебмани?

http://www.depositphotos.com вебмани выплачивают...
и скорее всего почти все русские фотостоки, посмотри:
http://www.lori.ru
http://ru.123rf.com
http://www.pressfoto.ru
http://www.rosfoto.ru
правда на русских гораздо хуже продаётся, чем на зарубежных (
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Продаём на фотостоках

Сообщение Serg Smith » 03 фев 2013, 00:13

На мой взгляд, вывод денег-это не на столько важно, главное что бы фотографии продавались, а вывести уже, способ найти можно.
Аватара пользователя
Serg Smith
Постоянный участник
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 23:06

След.

Вернуться в Как заработать деньги



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron