Интересные факты о простых вещах

Здесь можно начинать и развивать любые темы

Интересные факты о простых вещах

Сообщение Granidney » 17 окт 2013, 21:11

Открываю новую тему, в которой предлагаю размещать интересные факты об окружающих нас простых вещах, точной информации о которых многие люди не знают.

Просвещение — в массы ;)
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Интересные факты

Сообщение Granidney » 17 окт 2013, 21:29

Генетически модифицированная соя

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время подвергаются генетическим изменениям. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Американская фирма Монсанто — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1995 году Монсанто выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком «Раундап Рэди» (англ. Roundup Ready, или сокращённо RR). «Раундап» — это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Монсанто в 1970-х годах. RR-растения содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесённую в геном сои при помощи генной пушки, что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому на плантациях для борьбы с сорными растениями. В 2006 году RR-соя выращивалась на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено.

Однако широкое внедрение трансгенных сортов сои в США не оказало существенного влияния на среднюю продуктивность этой культуры. Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 года, возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США. В ряде случаев отмечалось даже снижение продуктивности генетически модифицированных сортов сои по сравнению с обычными. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. В XXI веке стали появляться исследования, свидетельствующие о возможности создания генотипов сои, аналогичных некоторым трансгенным сортам, но выведенных классическими методами. Примером таких технологий является соя Vistive с пониженным содержанием линоленовой кислоты, выведенная Монсанто методами классической генетики для того, чтобы помочь пищевой индустрии в удалении из пищи вредных транс-жиров. Транс-жиры представляют собой побочный продукт, образующийся в процессе гидрогенизации растительных масел, проводимой для повышения его стабильности и изменения пластических свойств. В 1990-х годах появились указания на то, что употребление в пищу продуктов, содержащих транс-жиры (таких как маргарин), увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое масло, получаемое из таких сортов, как Vistive, не нуждается в дополнительной обработке и во многих случаях способно заменить гидрогенизированные масла с высоким содержанием транс-жиров.

На территории некоторых стран, в том числе России, информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов обязательно должна присутствовать на этикетке товара. По химическому составу и питательным свойствам не отличается от обычной. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

На данный момент нет ни одного досконально изученного и научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенной сои на здоровье человека. И в то же время для пищевой сои характерны следующие признаки, делающие её столь популярной: высокая урожайность; высокое (до 50%) содержание полноценного белка; наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и альфа-линолевая); возможность профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых гормонозависимых форм рака; не содержит холестерин и имеет крайне низкое содержание натрия и насыщенных жиров; обладает свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о безопасности употребления генетически модифицированной сои. О том, что такая соя ничем не отличается от обычной. А также о достаточно большой пользе употребления сои для человеческого организма.
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Интересные факты

Сообщение Granidney » 17 окт 2013, 21:38

Из чего сделаны Олимпийские медали

До Зимних Олимпийских игр в Сочи осталось не так много времени, и изготовление олимпийских медалей на ювелирном заводе «Адамас» в Москве идёт полным ходом. Всего будет изготовлено 1 300 золотых, серебряных и бронзовых медалей, на что должно уйти не менее трёх килограмм золота 999 пробы, две тонны серебра 960 пробы и 700 килограмм бронзы. Такая ощутимая разница в количестве используемых драгоценных металлов вызвана тем, что «золотые» медали на самом деле не золотые, а позолоченные — они изготавливаются из серебра, а затем покрываются 6 граммами золота.

Все материалы, использующиеся для нужд Олимпийских игр, добыты на территории России, а сами комплекты наград делают исключительно российские специалисты. Производят медали в отдельном цеху; там медали проходят все стадии изготовления — от вырезания круглой заготовки до окончательной шлифовки. Технологический процесс для каждой медали состоит из 25 стадий. Большая их часть связана с обработкой металлической заготовки (более 20 операций), а оставшиеся — с обработкой поликарбоната (из него сделана вставка в виде лоскутного одеяла — одного из символов Олимпиады-2014).

Изготовление медали начинается с литья, проката и рубки заготовки, в результате чего выходят металлические квадраты из серебра или бронзы (зависит от достоинства медали) размерами 12 на 12 см и толщиной 12 мм. Затем на современном токарном станке из квадрата вырезают круглую заготовку диаметром 10 см. Потом заготовка отправляется на фрезеровку, где наносятся узоры, символы, названия дисциплин. Методом высокоскоростного фрезерования подготавливается карман под крепление ленты. Затем в медали вырезают окна, в которые будут помещены поликарбонатные кристаллы. После этого награду несколько раз шлифуют и моют — до получения финального вида.

Одной из важнейших стадий изготовления медалей является вставка в металлическую часть элементов из поликарбоната, представляющего собой кусочек «лоскутного одеяла». Они стыкуются за счёт особой точности изготовления деталей. Совпадение размеров измеряется в сотых и тысячных долях микрона. Для этого поликарбонат сильно охлаждается и вставляется в корпус медали. Затем она нагревается и, за счёт перепада температур, происходит расширение элементов и их взаимная фиксация. Именно поэтому в качестве материала вставки был выбран поликарбонат, а не стекло. Надёжность полимера гораздо выше, кроме того, его не надо клеить.

Полный цикл изготовления одной медали любого достоинства составляет 18 часов. Изготовление награды для Паралимпийских игр (их тоже делают на «Адамасе») занимает 20 часов, так как там есть процессы, которых нет у обычной медали. Например, нанесение шрифта Брайля, что необходимо для слабовидящих и незрячих спортсменов.

Изображение
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Re: Интересные факты о простых вещах

Сообщение Granidney » 05 янв 2014, 02:22

Ростки бамбука

В Японии любят блюда из побегов молодого бамбука. Говорят, можно приготовить около 1000 блюд из этого экзотического растения. Предлагаю отправиться в небольшое путешествие и проследить все этапы «охоты» на бамбук.

Самая подходящая пора для "охоты" на ростки бамбука - начало мая, когда в Японии заканчивается неделя праздников весны "Голден вик". В это время побеги молодого бамбука уже показались из земли и достигают нужного размера. В пищу используют побеги длиной 30-40 см; в 100 г содержится около 12 ккал. Конечно, их можно купить и в магазине (бамбуковый росток в магазине стоит около 4 долларов), но охота - это так романтично!
Берём лопату, резиновые сапоги, пакет для " трофея", и на машине отправляемся за город.

Машина летит по прекрасной дороге со свежей белоснежной разметкой. На голубом небе нет ни облачка. За окном машины зелёной стеной поднимаются заросли деревьев, качается на ветру бамбук. Среди листвы поёт множество разных птиц, но сейчас мы этого не слышим - по радио юная японка поёт о любви. Весна!

Вот мы и добрались до бамбуковой рощи, где склоны не такие крутые. Густая листва многочисленных стволов бамбука (высотой с двухэтажный дом) закрывает солнечный свет, и поэтому в роще стоит полумрак. Других растений здесь почти нет.

Это не самый крупный вид бамбука; диаметр его ствола достигает 5-6 см. А всего на земле насчитывается более 600 видов бамбука, один из которых - ядовитый. Максимальная высота, которую могут достигать стебли бамбука, - 40 метров, а диаметр ствола - 30 см.

Под нашими ногами шуршит мягкий ковёр из сухих листьев. Вокруг на земле хаотично лежат высохшие стволы отмершего бамбука. Мы пробираемся между зарослей и внимательно смотрим вокруг - ищем, где опавшая листва поднимается холмиком, откуда торчит мохнатая макушка молодого побега.

Вот он! Коричневая кисточка ростка почти не видна. Разгребаем листву. На удивление, росток бамбука - это не тоненький побег, а массивный (диаметром около 10-12 см) коричневый початок, завёрнутый в плотные листья, покрытые шелковистыми волосками.
Лопатой слегка подрезаем основание побега бамбука и решительно выкапываем росток. На ощупь побег плотный, с нежным ароматом молодой травы.

Срезанные побеги бамбука хранятся недолго, поэтому мы не жадничаем - выкапываем ещё пару ростков и возвращаемся на солнечную поляну.
Недалеко от бамбуковой рощи виднеется несколько живописных японских домиков. Красивы аккуратные квадраты рисовых полей - эти поля заливают водой, чтобы сберечь нежные побеги риса от перегрева, когда начнётся знойное японское лето.

Дома мы очищаем побеги бамбука от листьев. Обнажается росток нежно-бежевого цвета. Разрезаем его пополам. Внутри, по всей длине побега, располагаются тонкие перегородки. Они придают ростку бамбука ещё более экзотичный и изысканный вид.
Варим побеги в большой кастрюле, добавляя в бульон муку из отрубей риса и несколько малюсеньких стручков красного перца.

Варёный бамбук японцы используют для приготовления всевозможных салатов, добавляют его в супы или, просто порезав на дольки, едят, макая в соевый соус. Ростки бамбука маринуют, жарят с мясом и грибами.

В Китае бамбук фаршируют улитками и цветками хризантем. Веточками бамбука украшают блюда. В других странах мира из бамбука готовят даже варенье.

В Японии только один вид бамбука едят сырым. У него тонкие и нежные побеги, диаметром всего 1 см. Сырой росток бамбука понравится только в том случае, если вы любите есть обыкновенную траву.

Через день мы снова отправляемся в знакомую рощу «на охоту» за побегами бамбука. Новые молодые ростки пробиваются к свету. А те ростки, что мы не срезали в прошлый раз, уже удлинились почти на метр! Ведь бамбук всего за сутки вырастает на 90 сантиметров - мировой рекорд скорости роста!
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней


Вернуться в Разговоры на любые темы



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron