Дим-самы

Рецепты вкусных блюд. Готовим дома, на даче, на природе.

Дим-самы

Сообщение Granidney » 19 фев 2016, 02:17

Дим-самы это китайское традиционное блюдо, представляющее из себя своеобразные пельмени с различными начинками. Как правило, начинка состоит из смеси мяса, овощей и пряностей. Готовятся они, по традиции, в специальной бамбуковой пароварке.

Дим-самы с креветками

Ингредиенты

300-400 г муки
450 г свинины
250-300 г белокочанной или савойской капусты
150 г лука порея (на крайний случай репчатого)
зубчик чеснока
имбирь
зеленый лук
устричный, соевый, рыбный китайские соусы
кунжутное масло
сахар
соль
креветки
лист порея или савойской капусты
растительное масло
красный жгучий перец

Приготовление

Сначала делаем тесто. Высыпаем 300-400 г муки в миску. Наливаем туда стакан подсоленной горячей воды. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток. Вскипятите чайник, и пусть постоит минут пять, потом можете замешивать тесто. Мешайте деревянной ложкой очень активно. При необходимости подливайте горячую воду. У вас должно получиться тесто по консистенции и по виду напоминающее картофельное пюре.
Посыпьте стол мукой. Выложите на него примерно треть получившегося теста и начинайте катать колобок. Мните его, перекручивайте. В результате получится очень нежное эластичное тесто. Заверните колобок в полиэтиленовую пленку. С оставшимся тестом сделайте тоже самое. Уберите колобки в холодильник на пару часов.

Делаем начинку. Свинину (450 г) два раза пропускаем через мясорубку. Возьмите 250-300 г белокочанной или савойской капусты. Вырезаем толстые жилки и кочерыжку. Очень мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Измельченную капусту добавляем в фарш. Туда же отправляем грамм 150 мелко порезанного лука порея (можно заменить на обычный репчатый лук), измельченный зубчик чеснока, столовую ложку тертого имбиря.
Несколько былинок зеленого лука порежем как можно мельче. Лучше использовать лук-резанец. Добавляем в фарш.
Теперь в фарш нужно добавить столовую ложку устричного, две столовых ложки соевого и одну чайную ложку рыбного соусов.
Все эти диковинные соусы и масла можно и не использовать, но без них дим-самы выйдут пресными и совсем «некитайскими». Все соусы можно купить в любом супермаркете, стоят они совсем не дорого, и хватит вам их года на два. Хранятся они очень хорошо.
Добавляем несколько капель кунжутного масла и ложку сахарного песка. Немного черного молотого перца. Все очень тщательно вымешиваем. Подсолите фарш, если необходимо. Еще раз тщательно размешайте и уберите в холодильник.
6 свежих креветок очистим и порежем пополам. Хвостики отложим в сторону, а «мясо» мелко изрубим и замочим соевым соусом.
Достаем фарш из холодильника, откладываем в другую миску столько, сколько понадобится для шести крупных вареников. Добавляем туда порезанные креветки и перемешиваем. Получилась начинка для дим-самов.

Тесто раскатываем в колбаску. Режем ее на кусочки размером с перепелиное яйцо. Раскатываем каждый кусочек. Кладем в серединку начинку (столовую ложку с горкой), и закрепляем в ней креветочный хвостик. Мочим края теста водой. Сворачиваем. Постарайтесь как следует облепить хвостик тестом, чтобы он крепко держался.
Дим-самы с креветками

Китайцы готовят дим-самы в бамбуковой пароварке и в ней же подадают на стол. Можно взять обычную электрическую пароварку или кастрюлю для варки мантов со вставками ли складную пароварку, сам-димы в них получатся ничуть не хуже.

На дно пароварки выкладываем зеленые листья порея или листья китайской или савойской капусты. Смазываем их растительным маслом.

Выкладываем на них дим-самы. Для красоты положим несколько соцветий брокколи и вареные креветки. Креветки предварительно тоже надо макнуть в растительное масло и дать ему стечь. В вок наливаем совсем немного (200 – 250 мл) воды и ставим на умеренный огонь. Как только вода закипит, ставим на дно вока бамбуковую пароварку. Засекаем время. Дим-самы будут готовиться 8-10 минут. Тем временем делаем соус. Порежем мелко лук порей или зеленый лук, красный жгучий перец, зальем все соевым соусом. Добавим немного сахара (по вкусу) и несколько капель кунжутного масла. Взболтаем. Дим-самы готовы. Польем слегка соусом и подаем.

Изображение
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Вернуться в Домашняя кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], OdogyOdono

cron