Картофель Дофинуа

Рецепты вкусных блюд. Готовим дома, на даче, на природе.

Картофель Дофинуа

Сообщение Granidney » 12 июн 2014, 18:29

Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех.

Ингредиенты:

600 г картофеля
200 мл сливок 35%
200 мл молока
100 г сыра
зубчик чеснока
соль по вкусу
белый перец

Приготовление:

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно. Чеснок почистить, очень мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. Довести до кипения, затем опустить картофель. Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Картофель должен быть готовым примерно на две трети. Форму обильно смазать маслом. Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить, поперчить. Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить, поперчить. Залить смесью, в которой варился картофель. Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. И сразу подавать на стол.

Изображение
Аватара пользователя
Granidney
Администратор
 
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 17:40
Откуда: Андрей Елисеев • Грани Дней

Вернуться в Домашняя кухня



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Greenlaf

cron